Je vous parlerai d’une pratique alimentaire alternative très intéressante qui est peu utilisée dans nos sociétés actuelles. La chronobiologie alimentaire ou le rythme circadien.
Comme vous le découvrez nos pays occidentaux sont très en retard face à l’Inde avec l’Ayurveda ou plus proche de nous, nos ancêtres, qui d’ailleurs vivaient plus simplement au rythme du soleil et des saisons consommant ce qu’ils récoltaient. Notre société actuelle qui a énormément progressé technologiquement a tout de même fait reculer nos méthodes naturelles et ancestrales. Mais heureusement cela revient petit à petit au XXIe siècle à la demande de la population. Quand on vous dit que c’est la masse qui a le dernier mot. Vous commencez à y croire. Rentrons maintenant dans le vif du sujet, si vous le voulez bien.
Le rythme circadien alimentaire est l’étude qui interagie entre notre rythme et notre alimentation.
Qui n’a pas fait l’erreur de vouloir consommer son légume ou son fruit à toutes les saisons.
Qui n’a pas mangé seulement lorsqu’il avait faim.
Qui n’a pas fait d’excès et le lendemain s’est privé.
Qui n’a pas fait son régime pensant qu’il allait résoudre son problème de surpoids.
Toutes ces attitudes désordonnées que nous nous sommes autorisés par manque de savoir et non de connaissances sont bien souvent à l’origine de maladie selon le Dr Rapin créateur du diplôme universitaire (DU) Alimentation-santé et micronutrition à Dijon.
Des maladies comme le cancer, Parkinson, dépression, anxiété, troubles cardiovasculaires, troubles du sommeil, de l’humeur, altérations des fonctions cognitives et tant d’autres.
Le Dr Rapin a conclu que le non respect de son biorythme impacte sur la santé physique, mentale et émotionnelle.
Dans une société où nous courons quotidiennement tant le temps nous échappe, que les journées sont trop courtes tellement nos planning sont chargés, que les activités sont plus que nombreuses et que nos yeux, ainsi que le reste de nos sens sont en perpétuel hameçonnage, qui trouve la force pour trouver du temps pour soi et découvrir le vrai savoir qui nous fait du bien.
Il est important de reconnaître que la régularité des repas selon son rythme de vie ainsi que l’heure à laquelle nous le prenons est très bon pour sa santé ou bien mauvais. La prise alimentaire ayant un impact direct sur notre corps, elle peut soit réguler l’horloge biologique, soit désynchroniser les horloges périphériques du métabolisme.
Établissant de récentes recherches lors d’un suivi chez l’humain, il a été permis d’établir une association entre l’heure des repas et le risque de cancer du sein ou de la prostate.
Cette étude a permis de constater les avantages et les inconvénients du repas tardif.
Effectivement, ceux qui mangent dans l’heure précédent le coucher ont plus de risque de contracter un cancer que ceux dont le dernier repas se termine plusieurs heures avant.
Ce qui permet de parler du jeûne intermittent et de ses nombreux avantages.
Le jeûne intermittent permet d’alterner le jeûne et les périodes d’alimentation normale. Durant la période, nous pouvons jeûner un certain nombre d’heures afin de mettre l’organisme au repos. Les plus répandus sont ceux qui consiste à ne rien manger durant 12h/12h, 14h/10h ou 16h/8h.
Lorsque vous faite le calcul pour le 16/8 cela revient à pouvoir manger durant les 8h autorisées de manière raisonnable et sainement bien sûr et le reste du temps c’est à dire 16h où l’on ne fait que consommer des liquides naturels tels que les tisanes, ou les bouillons de légumes sans manger les légumes.
Il est toutefois recommandé d’arrêter le dernier repas le plus tôt avant le coucher.
Exemple : lever 7h coucher 22h30.
Vous arrêtez de manger à 16h et vous pouvez prendre votre petit déjeuner à 8h. Lorsque vous prenez l’habitude du jeûne intermittent, vous apprenez à consommer salé dès le petit déjeuner et comprendrez qu’un repas salé vaut mieux qu’un sucré le matin. Cela vous tient au corps plus longtemps et est un booster pour des mâtinées chargées comme les nôtres.
Afin de bien commencer son jeûne intermittent qui toutefois n’a pas de limite dans le temps, il est préférable de commencer par un 12/12 qui vous permettra de vous habituer simplement et de voir où est-ce que vous en êtes avec le contrôle de votre mental. Car oui le corps s’adapte très vite à ce genre d’attitude, seul le mental peut vous jouer des tours concernant les petits plaisirs. Mais pour celui-ci, il y a l’aide thérapeutique à travers l’hypnose qui permet de mieux gérer ses craintes face à ce nouveau défi.
Et pour ceux qui prennent un médicament voire plusieurs le soir, sachez que le yaourt reste l’option la plus appropriée pour la prise de ses remèdes afin que l’équilibre acido-basique reste intacte dans la flore intestinale. Car généralement pour ceux qui sont obligés vu leur état de santé de prendre un médicament ils n’en prennent généralement pas que le soir sauf exception. Alors le matin, on est bien souvent content de pouvoir manger. Toutefois il est préférable de consulter votre médecin et de lui demander conseil avant.
Le XXIe siècle est en train de faire émerger le rythme optimal des prises alimentaires pour la santé. C’est bien, mais je trouve que nous sommes très lents. Déjà à l’époque de l’antiquité grecque, Hippocrate citait : « Que ton aliment soit ton médicament. »
Alors qu’en est-il de la lumière artificielle sur notre métabolisme. Et bien c’est pareil, si ce n’est pire puisque nous ne sommes pas encore dans l’effet de mode qui consisterait à être plus dans la lumière du jour que sous les différentes lumières artificielles. Pourtant le sujet est vaste et nombreuses sont les maladies telles celles citées au-dessus qui sont liées à notre mode de vie tellement dissolu mais actuel.
Qui a déjà entendu parlé de l’ergonomie selon l’utilisation des écrans ?
Un vaste sujet qui pourtant nous concerne tous étant donné que nous les utilisons tous les jours. Et bien selon les risques de maladies professionnelles au travail, nous avons les troubles musculo-squelettiques avec les tendinites, maux de dos, migraines, problèmes de poids, manque de tonicité, trouble du sommeil, fatigue psychologique, plus les dérèglements du métabolisme.
Mais parle-t-on de notre besoin de faire une pause toutes les 2 heures et de prendre la lumière du jour afin d’éviter tous les problèmes cités ci-dessus ?
La lumière bleu est un parfait désynchronisateur qui génère le message qui est transmis directement aux noyaux supra-chiasmatique par l’exposition à ce type de lumière. L’horloge circadienne contrôle tout notre métabolisme et de nombreuses études attestent l’impact négatif de cette LED.
Pour conclure, des règles élémentaires d’hygiène et de vie sont plus que nécessaire afin de vivre le plus naturellement possible même dans une société si technologique que la notre. Vivre avec la technologie mais ne pas en être dépendant demande de revenir à l’essentiel de notre nature. Alors commençons la déprogrammation grâce à l’hypnose avant que nous soyons obligés de le faire à cause de la maladie.
Pour aller plus loin
Rythmes circadiens – dossier de l’Institut universitaire en santé mentale Douglas (Canada)
La chronobiologie – le Cerveau à tous les niveaux
Optimisation de la chronothérapie des cancers et de la fonction hépatique post-opératoire – unité Inserm 935, Villejuif
Chronobiologie et troubles affectifs – Institut cellule souche et cerveau, unité Inserm 1208, Lyon/Bron
Chronobiologie : apprivoiser son horloge interne pour être en forme – reportage de l’émission 36,9° diffusée par le RTSR (2009)